朝阳北票下府龙鸟湖湿地

文章发布时间:2017-01-13 16:46   发布员:朝阳市本级 【字号: 打印本页
    北票市下府龙鸟湖“湿地”,是辽西重点湿地之一,位于白石水库区域上游,北票市南部,距离市区仅9公里,地处大凌河与牤牛河交汇处,湿地面积为90平方公里,以充满生机、汪洋浩瀚的超大型湿地为主,呈现湖泊型和沼泽型两种湿地形态,生长着芦苇、蒲草等多种水生植物,栖息、繁衍着众多鸟类、鱼类,是多种候鸟的“加油站”,为东北亚候鸟迁徙路线中的重要栖息地。每年大约有400万只候鸟经此路线迁徙。每年春秋两季在在这里停歇的水鸟约为5万只,高峰期可达到10万只以上。从2003年开始,飞临下府龙鸟湖“湿地”停歇的天鹅数量逐年递增,到2009年春季,由原来的不足200只猛增到3000只以上,成为全省最大的天鹅迁徙停歇地。
    每年的3-4月,成百上千名摄影爱好者云集下府龙鸟湖“湿地”。下府龙鸟湖“湿地”、北票天鹅、湿地水鸟成为摄影家的拍摄的天堂。
友情链接财政部辽宁省财政厅辽宁会计网朝阳市财政局中国朝阳中华会计网校东奥会计在线